Pelatihan Uji Coba Praktek Penggunaan Fasilitas Peralatan E-Government Kampung

Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah melalui Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Aceh Tengah telah melakukan pelatihan Uji Coba Praktek Penggunaan Fasilitas Peralatan e-Goverment Kampung Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2012 mulai tanggal 26 Nopember s/d 28 Nopember 2012 kepada 10 (sepuluh) Kampung dalam 4 (empat) Kecamatan yang telah terpasang fasilitas peralatan e-Goverment antara lain :

1. Kampung Blang Kolak I Kecamatan Bebesen.

2. Kampung Kemili Kecamatan Bebesen.

3. Kampung Takengon Timur Kecamatan Lut Tawar.

4. Kampung Simpang Empat Kecamatan Bebesen.

5. Kampung Kebet Kecamatan Bebesen.

6. Kampung Kala Pegasing Kecamatan Pegasing.

7. Kampung Wih Nareh Kecamatan Pegasing.

8. Kampung Kute Lot Kecamatan Kebayakan.

9. Kampung Lot Kala Kecamatan Kebayakan.

10. Kampung Gunung Bukit Kecamatan Kebayakan.

Kegiatan Pelatihan tersebut dibuka oleh Kepala Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Aceh Tengah Mirda Alimi. S, SE. M.Si. Dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan penerapan e-Goverment dilingkungan pemerintahan adalah pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pemerintahan untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan.

Untuk Penerapan e-Goverment memerlukan proses tahapan mulai dari :

1. Kebijakan

Kebijakan yang berhubungan dengan peraturan, keputusan, pedoman, instruksi yang dikeluarkan

oleh masing-masing instansi pemerintah berkaitan dengan pelaksanaan e-Goverment.

2. Kelembagaan.

Kelembagaan yang berhubungan dengan landasan hukum, struktur organisasi, tupoksi, SOP,

tenaga kerja dan keahlian dalam pelaksanaan e-Goverment.

3. Infrastruktur.

Infrastruktur yang berhubungan dengan peralatan teknologi informasi dan sarana pendukung,

4. Aplikasi.

Aplikasi yang berhubungan dengan pengembangan dan penerapan aplikasi.

5. Perencanaan.

Perecanaan yang berhubungan dengan cetak biru pengembangan teknologi informasi, rencana

startegi, kebutuhan dan rencana pengembangan e-Goverment.

Dalam rangka pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pemerintahan (e-Goverment). Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah melalui Dishubkominfo Kab. Aceh Tengah telah memulai dengan membangun infrastruktur ICT Kampung pada 10 (sepuluh) Kampung tersebut. Dilanjutkan pada hari ini dengan pelatihan uji coba praktek penggunaan fasilitas peralatan e-Goverment Kampung dengan Tujuan Pelatihan ini antara lain :

1. Untuk melakukan uji coba praktek penggunaan peralatan e-Goverment Kampung.

2. Peningkatan SDM aparatur Kampung dalam pengelolaan e-Goverment Kampung.

Narasumber atau Instruktur Pelatihan Uji Coba Praktek Penggunaan Peralatan e-Goverment

antara lain :

a. Instruktur Pelatihan 2 (dua) orang :

1. Zulfikar Ahmad, ST (Bidang Kominfo Kab. Aceh Tengah)

2.Win Mujandi. A.md (Bidang Kominfo Kab. Aceh Tengah)

b. Instruktur Praktek Lapangan 2 (dua) orang :

1. Heri Arbiata, ST (Bidang Kominfo Kab. Aceh Tengah)

2. Siswoyo (Bidang Kominfo Kab. Aceh Tengah)

Pada hari kedua pelatihan diisi dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Aceh Tengah dengan materi SIAK (Sistim Informasi dan Administrasi Kependudukan) dalam menggentri data dari kampung dalam proses e-KTP dan Kartu Kependudukan.

Penutupan Kegiatan Pelatihan di lakukan oleh Drs. Irsyad Sekretaris Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Aceh Tengah. Dalam arahannya meminta kepada peserta untuk selalu belajar dan familier dengan teknologi informasi dan komunikasi ini, karena saat ini dalam kehidupan kita tidak terlepas dengan teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat, bila ada kendala dan permasalahan e-Goverment Kampung dapat melakukan melakukan konsultasi dan koordinasi dengan Bidang Kominfo Kabupaten Aceh Tengah.

Penerapan e-Goverment Kampung dengan memanfaatkan jaringan penerima pada fasilitas peralatan infrastuktur tower ICT milik Provinsi Aceh yang berada pada 6 lokasi antara lain :

1. Kantor Kecamatan Kebayakan

2. Kantor Kecamatan Bebesen

3. Kantor Kecamatan Lut Tawar.

4. SMPN 11 Takengon Kecamatan Pegasing (pada saat ini Tower ICT dibongkar sementara)

5. Dinas Pendidikan Kab. Aceh Tengah

6. Kantor Dishubkominfo Kabupaten Aceh Tengah.

Penerapan e-Goverment ini diharapkan mampu meningkatkan efesiensi, efektivitas, transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintah mulai dari tingkat Kampung, Kecamatan sampai dengan Kabupaten. Penggunaan fasilitas peralatan tower ICT Kampung dan Kecamatan ini akan menghubungkan seluruh SKPD, diharapan pada masa yang akan datang seluruh Kampung akan terkoneksi dalam jaringan ini. Sehingga akan terjadi peningkatan pelayanan bagi masyarakat seperti pelayanan administrasi kependudukan, pelayanan kesehatan termasuk kelancaran administrasi surat-menyurat, dokumentasi dan data.